Espace Culturel La Quintaine

Espace Culturel La QuintaineChasseneuil (86)

Les espaces extérieurs de la nouvelle salle culturelle et festive de La Quintaine à Chasseneuil du Poitou sont en grande partie dédiés au stationnement. Le parti pris est de donner à cet espace l’image d’un parc et non d’un parking, sans lui ôter sa fonction. La plantation d’une grande quantité d’arbres et d’arbustes permet d’atteindre cet objectif, apportant à la fois diversité végétale et zones d’ombrage nécessaires durant les périodes chaudes de l’été, tout en atténuant les vues sur le cimetière. Ces espaces constituent ainsi un écrin végétalisé et qualitatif aux abords du nouveau centre culturel. L’utilisation ponctuelle du parking, principalement le soir et les week-ends, permet l’installation d’un revêtement poreux à dominante végétale. Outre leurs qualités visuelles, les dalles de béton à joints engazonnés largement ajourés facilitent l’infiltration naturelle des eaux pluviales dans le sol.

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Chasseneuil-du-Poitou

Maîtrise d’œuvre des espaces publics et jardins : A+R Paysages

Maîtrise d’œuvre bâtiments : Atelier d’Architecture King Kong

Date de Livraison : 2015

Programme : Construction d’une salle cultuelle et festive et aménagement des espaces extérieurs

Surface : 4700m2

Illustrations : Arthur Pequin, A+R Paysages

Espace Culturel La Quintaine
Espace Culturel La Quintaine
Espace Culturel La Quintaine
Espace Culturel La Quintaine